亲,欢迎光临图书迷!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
图书迷 > 武侠修真 > 射雕四部曲之三,破虏英雄传 > 第五十二回:佛道论战各出招
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第五十二回:佛道论战各出招

作者:暴雨梨花孤灯下

欢迎关注——原创传统武侠小说《破虏英雄传》

群道听到释迦摩萨如此说,一起又大叫起来,纷纷痛斥最近喇嘛的种种恶行。

蓝袍公子笑道:“你们所说都是一面之词无凭无据,我们可有证据!”群道一起道:“那拿出证据看看?”蓝袍公子冷笑几声,道:“好,就让你们心服口服,”转头道:“把证据拿来,让他们看看!“这时群僧中走出几个僧人,手里各拿厚厚几本雕刻书籍,来到群道前,放在地上。群道走过去,各拿一本看了看,众道看到封面,顿时无言,只见那几本书,分别是《混元上德皇帝明威化胡成佛经》,《老子化胡经》,《老君八十一化经》等道教书籍。

西晋时,道教流传《老子化胡经》,记述老子入天竺变化为佛陀,教胡人为佛教之事。“胡”指的就是释迦牟尼。后来,这本经书成了道教徒众的依据,借此说明道教地位高于佛教。到了宋代后,有了活字印刷术,这些书籍纷纷印刷成册。历史上儒家、佛、道三家多次辩论,其中以佛道论战尤甚激烈,大小几十回辩论,双方各有输赢胜负,大多以当时皇帝喜好为胜负关键。每当一个新朝代兴起,儒佛道论战尤其多,今蒙元初立,赵宋败亡之际,佛道论战又起,世人也见多不怪了。

蓝衣公子又道:“慧庆禅师你来说说这是怎么回事?”这是众僧中走出一名中年僧人,他双手合十道:“贫僧法号慧庆,这几本道教臧典严重违背亵渎佛门,道士欺骗民众,净做不轨、不法之事,在这些书中说老子李耳生在“五运”——太易、太初、太始、太素、太极之前,如此妄言,根据在何处?还说老子还曾到天竺度化佛祖如来,更是无耻之极!《史记》明明讲老子、孔子同时处在衰周之际,是周的后期。你们还对抗朝廷,依仗人多事众,武功高强,然后就到处做恶,占领众多佛寺,损毁佛像,打击石塔,占植寺家园果梨栗,霸占寺院的水土田地,大略言之,十年前我们星云寺就被道士强抢占走,害的我师父悲痛而死,我们是兄弟无寺可去,流离失所,吃尽苦头。这个公道今日一定要讨回,还请国师主持公道!!!”

释迦摩萨听了点头道:“不知张掌教如何解释?”这佛道之争自古有之,自从佛教进入中国后就时常有之,双方互有胜负,所以王重阳创立全真教融会三教经藏,宣扬三教合一,但还是无法阻止三教之争,特别是佛道之争。

这时群道中走出一个道人道:“听闻佛教的《释迦文佛像赞序》中说:“昔周姬之末,有大圣号佛;……络聘周以曾玄。”其大意是佛不但是老子的师父,而且还是他的“太爷”辈,老子和庄子都是佛的“曾孙”和“玄孙”,连当弟子的资格都不够。这又如何解释!”又有一个道士出来道:“《正诬论》,说老子闻道于竺乾古先生。古先生即是佛,所以老子不过是佛的徒弟。这不也违背事实吗?”又站出来一个道士道:“还有一本有个《清净法行经》说:“佛遣三弟子到震旦教化,儒童菩萨,彼称孔丘。净光菩萨,彼称颜回。摩诃迦叶,彼称老子。”震旦即中国,这一下,把儒、道的祖师,都“包容”成了佛弟子的化身。这不光亵渎了道祖老子,连儒教祖师孔子也一起亵渎,不知各位高僧又如何解释?”

那蓝袍公子和慧庆一时无语,就连释迦摩萨也不知如何应对。

张志仙听了,道:“这些当然都是下面歹人伪作,故意制造佛道两教矛盾,众位高僧和我们道门并不知情。我们道门愿意严查以往道门占领寺庙的事件,发现一起就退还一起,还请佛门也能如此,至于这些伪作的经书,我们双方都不必理会即可。这样做方能消弭两教的矛盾,化干戈为玉帛,不知法王意下如何?”

原来张志仙听闻郭破虏报告说东门欲对全真教不利,就暗中叫全真门下做了准备。这佛道之争在历史上也曾有过,无非是互相贬低对方,抬高自己,佛道两教都有人伪作了大量的经书。哪一教得势时候就会拿来说事,所以就叫弟子以及一些道士收集以前佛门所着作的伪经。不想被他完全猜中,才没被佛门突然发难而无言以对。

释迦摩萨大笑几声道:“这些都是前人所做的我们本不必理会。”张志仙大喜道:“这样最好!”释迦摩萨又接着道:“但佛道之争已延续数百年,两教弟子互有死伤,庙宇道观接连被毁,实非我释门弟子清静所为,也扰乱我等修行之心,真是罪过罪过!阿弥陀佛!”众人看他突然又发悲悯之心,猜不出他是何用意,一时没人接他话头。

但这好比说相声一般,一个人干巴巴的在那里说,别人听了也乏味,也听不明白他到底说的什么意思,所以一般都要有个问的,在要来一个说的,这样才能通畅说下去,别人听了也清楚,也不会听的郁闷烦厌。释迦摩萨说完看到张志仙突然不接他的话了,咳嗽一声,那蓝袍公子走上前道:“师傅慈悲为怀,你老人家可有办法解决这千百年来两教之间的纷争,消除两教的隔痕,如刚才张掌教所说的化干戈为玉帛,这也是两教各位高人共同的心愿吧!”

其实众人也都想知道有什么办法消除两教之争,只是不好插口,以免落入他的诡计,留下话柄,于是都静静听着释迦摩萨如何诉说。释迦摩萨道:“每每看到两教弟子冲突,我都痛心疾首,每次都在佛祖面前替伤亡的两教弟子暗念《般若波罗蜜心经》,希望能化解两教之间的瘴气煞气。大皇帝统一中原建立大元帝国后,每每和贫僧谈论如何才能让各族各地人民过上安居生活,贫僧愚钝,每日在佛祖面前苦苦思索,终于想到如何才能消除两角之争,不再有弟子死于两教之争!”

众人终于看到他说到正题了,都想知道他想的如何消除两角之争。却不想他停了下来不在说了。蓝袍公子见没人接话,又问道:“师傅你有什么良策消除两教之争,我想这也是诸位高僧真人都想知道的!”释迦摩萨继续道:“千百年来,不知有多少两教弟子死于非命,推原溯因,多半是因教派之见而起。在下常想,倘若世间之中并无教派宗派之别,天下一家,人人皆如同胞手足,那么种种流血惨剧,十成中至少可以减去九成。就没有这么多无辜弟子死于非命。因此在下深觉这种种纷争都是因为教派之别而引起,若两教归一,世间再无纷争。我想这也是和全真道义相合,昔年王重阳真人也主张三教合一的吧!红花白藕青莲叶,三教本是一家。”他这番话中充满了悲天悯人之情,极大多数人都不禁点头。

张志仙听到他提到重阳祖师,不能不在接口,道:“我师祖主张的三教合一,乃是三教为本,尽我所用,但不知法王所说的三教合一是什么意思?”释迦摩萨道:“我所说的三教合一,是三教归一,大家若都是同教弟子,也就再无三教之争了。”他这话一出口,不论僧道都是大感意外。要知道儒佛道三教都是经过了千百年的发展才有今日的成就,三教的教义和思想又差别太大,修行方法和入世思想也差别很大,根本没有办法合而为一。

蓝袍公子接口道:“师傅你说的三教归一,一是哪一教?”许多人也都想知道。后面有一僧人接口道:“佛教已被立为国教,当然是三教归与佛教。何况除了国师,谁还能让天下释门弟子信服!”此言一出,众僧人中就有许多人大声叫好,并劝释迦摩萨赶快上任。就如三教都已同意归顺佛教一般。

许多道人一听都大声叫嚷起来道:“道佛各不相同,谁说要归于佛教了,简直是痴心说梦!”僧人中有人道:“佛门最是宽容,就是你们道士归顺了佛门也不必担心剃掉头发,我们佛门有行者,就是带发修行的。还有俗家弟子,在家也可以修行,不影响结婚生子!”

道佛两教弟子越吵越厉害,声音也越来越大,也越来越近了,有些已经动上手。突然一声大喝道:“都住手!”众人只觉声如晴空霹雳一般,顿时感觉头脑嗡嗡直响,如撞击重物。立刻声音都停了下来,人也分开两边。

释迦摩萨看了看道:“张掌教,你是明白人,你看我这个提议怎么样?”